Сантехник
27.9.2008, 11:31
Проектируется этакий гигантский многофункциональный комплекс. Первое имхо это определиться с составом технологических потребителей. Затем разбиение на противопожарные отсеки. Затем возникает вопрос вентиляция этих помещений. Где разместить воздухозаборы , где разместить венткамеры. Грубо говоря это паралелепипед со сторонами 200 м и высотой 50 м. Большой домик. Много помещений будет без естественного освещения стало быть дымоудаление. Среди потребителей двухэтажный паркинг, бассейн, торговые и офисные помещения , гостинницы и сопутствующие мелочи вроде парикмахерских химчисток кафе и столовых .
Как бы вы попробовали скомпановать систему ветиляции. Где воздухозаборы на кровле или венткамеры на этажах и решешетки в стене, чтоб избавиться от шахт и съэкономить место. Вопросик конечно на миллион долларов, но может кому не жалко.
Сантехник - растёте как будто дрожжей наелись...
У таких зданий бывает техэтаж - самое то. Если его нет - всё оборудование на крыше. Забор воздуха по периметру со стороны улицы, выброс к середине-наверх (я имею ввиду приточно-вытяжные). По возможности использовать небольшие децентрализованные установки на местах с забором снаружи, на уровне; выброс на крышу.
Вам ещё нужно разместить группу чиллеров..... Хорошая работа для мозгов. Сам такого не делал, но взялся бы не раздумывая..... Так что, мои поздравления....
Судя по размерам и как вы уже заметили про ДУ целесообразно поручить концепцию противопожарной защиты и разработку ТУ под это кому либо уровня ВДПО.Это позволяет правильно в дальнейшем компоновать системы и отсеки,от много отказаться решив задачу мероприятиями конструктивными например( и что важно- некому подкопаться или усомниться в правильности этого).
А если здание меньше участка под строительство- может и конденсаторы чиллеров выностные сделать наземными в чуть сторонке?
Сантехник
27.9.2008, 12:32
Да без противопрожарной защиты не обойтись, не от меня зависит кому поручить, но что такое ВДПО. На прошлом своем большом объекте мы так и не смогли получить внятного проекта ПБ от "Гефеста" фирмы не маленькой и распиаренной. А тут все пожаротушение уже не влезает в сниповские объемы и должно согласовываться с пожарниками.
Считал,что обозначить открытым текстом их не стоило.
Буквы думал сами знаете.
http://www.vniipo.ru/
ivan-ll-ing
27.9.2008, 15:39
Хм... ? 50м с оборудованием на кровле, этож какая несушая способность кровли должна быть, там установками всё будет утыкано. Хотя если один - три этажа это хороший вариант на большее я бы поэтажные венткамеры выбивал.
Если нет тех этажа могут со стены забор сделать не дать, тогда только с крыши.
Сантехник
28.9.2008, 9:07
Насколько помню есть ограничения по площади пожарного отсека вроде 2000 м2 или около 2200-2500 при данной этажности не неизвестной мне степени огнестойкости - не суть. При площади здания 40000 м2 получаются 20 пожарных отсеков по вертикали. Насколько помню венткамера работает на свой пожарный отсек. А что в этом случае с воздухозабором?
Значит ли это что разбиение по пожарным отсекам должно быть радиальным от центра этакими секторами. Естественно сохраняя перпендикулярное расположение самих конструкций.
Это то о чем Йота говорил? "По возможности использовать небольшие децентрализованные установки на местах с забором снаружи".
Если некий пожарный отсек не имеет выхода к наружной стене, могут ли его притоки начинаться в другом отсеке? Думаю что это распространенное решение , но хочется удостовериться.
Года полтора назад я так ВК научился проектироватьт в соседней ветке ))) можете присоединяться. Любые ссылки приветствуются.
ivan-ll-ing
28.9.2008, 10:17
7.3.3 Общие приемные устройства наружного воздуха не допускается проектировать для любых систем (в том числе систем приточной противодымной вентиляции), обслуживающих разные пожарные отсеки.
P.S. Чёт писал писал мыслю, а в снипе оказалось втрое короче и доходчивее
Сантехник
28.9.2008, 10:19
Значит воздухозаборы разных пожарных отсеков должны быто разнесены. Но могут находиться на территории другого пожарного отсека. Иначе трудно вообще чего нибудь построить. Ну ссылка на снип это конечно. Но в беседе как то сподручнее. И веселее.
Сантехник,уточните размер,а то чего то разночтение какое то вроде.Н-50 м. и в плане он 200х200 м.? Или ?
Начните с ТУ по противопожарной защите- тут многое что сможет измениться кардинально по организации инжсистем и их схем.
Сантехник
29.9.2008, 12:11
Будет раздел ПБ и будут ТУ по пожарной защите, народ слава богу в курсе что без этого никуда. Высота конечно меньше 50, 50 это уже критично по пожарным нормам просто оценил габариты.
Все оказалось куда проще или нет. Рабочку уже ваяют кто попало, строительство началось без согласованного П. Вот этот П и есть наша задача.
Вопрос. В вентиляции на стадии П что нужно кроме:
расчет воздухообменов,
предварительный подбор оборудования
размещение венткамер , воздухозаборов
планы поэтажные
схемы в одну линию
Может чего то лишнее или чего то забыл - поправьте.
Сантехник
29.9.2008, 14:24
Вроде по желанию. ТЗ не видел. Если потребуется то это скорее всего сплит системы. А наружные блоки наверное на кровлю? Что то выкладывалось в свое время по расчету инсоляции в экзеле, со ссылкой на методику - прорвемся. Экспертиза все поправит ))).
Вот еще рекупирация. Обязательно или нет. При децентрализованных заборах выбросах чего то проблемным кажется устройство рекупирации?
ivan-ll-ing
29.9.2008, 14:41
Цитата(Сантехник @ 29.9.2008, 13:11) [snapback]297005[/snapback]
схемы в одну линию
Это лишнее. (и что значит в одну линию? Они в Р в одну.)
теплотех
рассчет потерь тепла
Предварительное ТУ на теплоснабжение и отопление.
Сплитами?
Вообще рекуперация эт +, а разнести забор с выбросом не проблема
AAANTOXA
29.9.2008, 15:03
в одну линию наверно вентиляшка . Везде где видел П везде хотели в одну линию.
Сантехник
29.9.2008, 16:21
Цитата(ivan-ll-ing @ 29.9.2008, 15:41) [snapback]297088[/snapback]
Предварительное ТУ на теплоснабжение и отопление.
Сплитами?
Вообще рекуперация эт +, а разнести забор с выбросом не проблема
Что такое предварительное ТУ - это описание того откуда берется тепло? Или что то другое.
Сплиты что не так , или есть требования что нужно охлаждать приток?
Рекупирация возможна если пересекаются магистрали притока и вытяжки , а если не пересекаются , можно ли использовать какой то промежуточный теплоноситель типа контур с двумя теплообменниками. Или вообще рекупирацией можно пренебречь?
Цитата(Сантехник @ 29.9.2008, 17:21) [snapback]297134[/snapback]
Что такое предварительное ТУ - это описание того откуда берется тепло?
Сленг. Это - ТУ стадии ТЭО.
Цитата(Сантехник @ 27.9.2008, 12:31) [snapback]296512[/snapback]
Проектируется этакий гигантский многофункциональный комплекс.
У меня наклевывается (если все будет хорошо через две недели) ТЦ поменьше конечно 8000 квадратов, но задачи те же.
Если интересует могу выслать раздел стадии П "противопожарные мероприятия" на 12000 квадратов -в нем как раз о разбиении на отсеки, и пр.
Сантехник!
Я с Вас балдею.....
Вы взялись за работу ГИПа как с корабля на бал......
Тут один предлагал (см 1 пост темы) гипермаркет
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3...mp;#entry296827Свяжитесь с ним, может там найдёте часть ответов...
Сантехник
29.9.2008, 19:50
Йота не пугайте народ. А то все примолкнут и будут только внимать.
Иногда возникают мысли что гипы у нас в конторе для подписи, как председатель "Рогов и копыт" и чтоб посидеть ежели чего не так. Но работа то должна делаться. Связался жду результата.
Вано, конечно с удовольствием, грузите ПБ если есть возможность.
Цитата(Сантехник @ 29.9.2008, 19:50) [snapback]297215[/snapback]
Йота не пугайте народ.
Я же по-хорошему балдею...
Очень этот сериал хочу досмотреть, особенно с хорошим концом...
Цитата(Сантехник @ 29.9.2008, 20:50) [snapback]297215[/snapback]
Вано, конечно с удовольствием, грузите ПБ если есть возможность.
Отправил в личку.
Сантехник
29.9.2008, 23:06
Спасибо. Еще одно такое же отправил в личку. )))
Я рабочки боялся, по сравнению с ней П гораздо проще и ответственности меньше.
Вы, как вентиляционник, не должны заботиться о количестве пожарных отсеков- на это есть архитекторы. которые, исходя из технических условий, РАЗРАБОТНАННЫХ ПОЖАРНИКАМИ, прописвают количесвто пожарных зон. При такой высоте здания я бы настаивала на венткамерах на этажах - проще и по пожару, и по разводке воздуховодов
Сантехник
1.10.2008, 10:50
Замечательно. Предложение Йоты получило поддержку. Количество я и сам могу определить , зная степень огнестойкости назначение этажность объем и площадь этажа. Важно как разместить данное количество зон на данной площади. Для этого нужен Архитектор и Гип с больших букв. Я как ВКшник уже привык указывать архам на их ошибки, надо научиться этому и как ОВшник.
ivan-l-ing
6.11.2008, 18:29
Цитата(Сантехник @ 29.9.2008, 14:24) [snapback]297077[/snapback]
Вроде по желанию. ТЗ не видел. Если потребуется то это скорее всего сплит системы. А наружные блоки наверное на кровлю? Что то выкладывалось в свое время по расчету инсоляции в экзеле, со ссылкой на методику - прорвемся.
Можь пригодится оконца прикинуть.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.